Пансионат для пожилых Иркутск

Семейные отношения на полосе препятствий

Просмотров: 401

Зима — время, когда повышается риск получить травму на улице, и сложнее всего на гололеде приходится пожилым людям. Для них скользкие дороги и лестницы становятся не просто труднопреодолимой полосой препятствий, а настоящей угрозой здоровью и жизни, ведь в случае неудачного падения последствия могут быть очень тяжелыми. Возраст уже не позволяет организму быстро и успешно вылечить травму, а, значит, безопасности пожилого родственника зимой нужно уделить повышенное внимание.

Скользкое дело

Не обязательно изучать официальную статистику уличного травматизма, чтобы понимать, насколько возрастает угроза здоровью любого человека, когда дороги и тротуары покрываются снегом и ледяной коркой. Эта угроза очевидна. Каждый из нас в холодное время года оказывается в группе риска. Беспомощными в условиях гололедицы становятся и молодые люди, что уж говорить о пожилых — для них зимние вылазки на улицу превращаются в тяжелое испытание. Каждый шаг может стать последним.

Любая травма для человека в возрасте опасна тем, что ее трудно вылечить, организм тяжело переживает переломы, могут начаться серьезные осложнения, говорит управляющий пансионатом для пожилых людей «Мирра»*, хирург Марк Пинский.

Марк Пинский
Марк Пинский

— У пожилых людей переломы срастаются трудно, долго и не всегда удачно, — объясняет он. — Кроме того, все переломы, особенно нижних конечностей, ведут к обездвиживанию человека. Пожилой человек эту обездвиженность переносит намного хуже, чем молодой, и это часто приводит к осложнениям. Могут быть и пролежни, так как нарушается питание тканей, и пневмония, и осложнения сердечно-сосудистой системы. Все это очень опасно.

Какие меры предосторожности следует принять при выходе на улицу зимой и что делать, если вы упали и понимаете, что получили травму? Об этом на лекции постояльцам пансионата «Мирра» рассказали его специалисты. И хотя во время пребывания в пансионате пожилым людям эти знания применить на практике вряд ли придется — они находятся здесь под круглосуточным присмотром — после отъезда домой могут пригодиться, ведь далеко не в каждой семье родственники имеют возможность постоянно быть рядом с бабушкой или дедушкой.

Зимний гололёд

Решение семейного вопроса

Именно в помощь таким семьям и был создан пансионат. Когда нужно уехать в командировку или по другим делам, а приглядеть за пожилым родственником некому, специалисты «Мирры» возьмут эту задачу на себя. В пансионате отмечают: все больше людей перестают воспринимать учреждения по уходу за пожилыми людьми как места, куда стариков сдают, чтобы снять с семьи бремя тяжелых забот. На первый план выходит понимание, что самому старшему члену семьи необходимо обеспечить безопасность и уход, пока дома за ним некому присмотреть или пока там идет ремонт. А кому-то необходима передышка в уходе за пожилым родственником, и обращение за помощью к сотрудникам пансионата является цивилизованным решением этого семейного вопроса.

Пансионат для пожилых Иркутск

Сотрудники «Мирры» с момента открытия пансионата стараются сломать стереотип о том, что дом престарелых — это последний приют пожилого человека. И у них это получается. Здесь несут в общество мысль о том, что сторонняя профессиональная помощь по уходу за старшим поколением — это огромное подспорье для семьи. Мысль о том, что куда зазорнее оставить пожилого родственника одного на время вашего отсутствия, чем прибегнуть к услугам специального учреждения. Тем более, что «Мирра» совсем не воспринимается как дом престарелых из пресловутого стереотипа. Чуткое отношение сотрудников и уютная обстановка создают здесь дружелюбную домашнюю атмосферу. При этом постояльцы 24 часа в сутки находятся под присмотром специалистов - вовремя и полноценно накормленные, в чистой одежде и занятые каким-то интересным делом. Поэтому если у постояльца и возникнет необходимость выйти на улицу, когда там гололед, то только, если захотелось погулять. На прогулке пожилого человека обязательно будут сопровождать.

Пансионат для пожилых Иркутск

Современный подход

Пансионат «Мирра» — это не просто стены, в которых пожилой человек ждет, когда его заберут домой. Родственники могут в любое время навещать постояльцев, а кто-то общается с членами семьи через интернет. Освобожденные, пусть даже временно, от груза бытовых забот родные находят новые темы для душевных разговоров и вместе строят планы на будущее.

Коллектив учреждения старается разнообразить каждый день своих постояльцев. Сюда приезжают с концертами творческие коллективы, здесь читают познавательные лекции, занимаются рукоделием, играют в настольные игры. Впрочем, если кому-то больше по душе находиться в уединении, в пансионате уважают такое право постояльца.

Пансионат для пожилых Иркутск

Пансионат для пожилых Иркутск

Большое внимание сотрудники пансионата уделяют физическому самочувствию пожилых людей. И немаловажную роль в этом играет питание. Меню разнообразное и позволяет каждому выбрать то, что ему больше хочется, при этом здесь готовят не только вкусно, но полезно.

Иркутский пансионат «Мирра» входит в национальную сеть частных учреждений по уходу за пожилыми людьми и создавался, заимствуя огромный опыт коллег. Пансионат расположился в современном здании, которое оснащено системами безопасности и при строительстве которого учли множество нюансов, способных повлиять на спокойствие и комфорт постояльцев. Например, каждую комнату оснастили собственным санузлом, в отделке использовали легко моющиеся негорючие материалы. А еще здесь смонтирована и работает система очистки и ароматизации воздуха.

По материалам сайта irk.ru.